律所动态
Law Dynamics

律所新闻
  

文宗公益 | 文宗律所与华师法学院研究生会共同开展普法调研活动

时间:2018-07-15 16:34:16 点击:次

2018年6月,文宗律所与华南师范大学法学院研究生会“鲘起之秀”三下乡服务团队达成合作意向,准备共同深入深汕合作区鲘门镇开展宣传普法调研活动。鲘门镇政府为此次活动提供了大力的支持。


2018年华南师范大学法学院“鲘起之秀”三下乡服务团队由法学院研究生会组建派出,由13个研究生和2个本科生组成,并由法学院研究生会指导老师、研究生辅导员杨锐老师担任队伍指导老师。


2018年7月9日,“鲘起之秀”团队抵达深汕合作区鲘门镇,活动正式开展。文宗律所指派律师与该团队共同开展活动。


2018年7月10日,队员在鲘门镇政府工作人员的带领下,到了人流量最大的鲘门镇综合市场开展普法。队员通过发放普法宣传册以及普法调查问卷与村民们沟通,了解他们对法律的认识以及在法律上的困惑,解答法律问题。在定点普法的同时,部分队员走进附近的商铺,为商户们进行有关法律知识的讲解。通过定点普法与走访,队员们深入接触到鲘门镇的人民,听取了很多他们对鲘门的法律建设的看法,也进一步了解了鲘门镇的人民对法律的认识程度。


2018年7月10日下午,队员为基层公务人员开展普法讲座,队员胡彪和钟立红分别给公务人员带来了关于“民间借贷”和“婚姻家庭与继承”的法治课堂。


2018年7月11日,在镇政府以及鲘门中学的支持下,团队走进鲘门中学针对余德鑫校长以及骨干教师群体进行校园普法宣传实地调研。


首先,关于学校内部的普法情况。据黄副校长以及各位老师的介绍,鲘门中学在日常生活中对于提高学生的法律意识和法律素养十分重视。不仅在日常的课堂以及实践活动中经常开展与普法相关的活动,而且在特殊日,也会与政府相关部门一起举办相关的法律活动。例如,在2018年7月5日,鲘门中学便与海丰县人民检察院等单位一起开展举行禁毒宣传课堂,由海丰县人民检察院派员为同学们讲授相关的刑法知识,诸如刑事责任年龄等问题,并取得了比较好的宣传教育效果。

其次,关于校园普法的效果问题。老师们认为普法活动不是一蹴而就的,应加强对学生的日常普法教育,在长期的教育培养中向学生慢慢灌输法律知识,培养他们的法律意识。


最后,关于学生打架斗殴等校园暴力问题。老师承认,校园内确实存在着学生之间打架的问题,但情形并不严重,一般都是通过教育、调解对这些情况进行处理。同时,老师们也提出,希望能与其他社区机构共同合作,加强对学生的日常管理教育。


2018年7月12日,队员来到鲘门镇百安村,深入基层,了解村民的法律需求,体会当地的风土人情。


在统计调研的数据中,我们发现,百安村存在的问题主要有:一、普法宣传极少,人民的法律意识较弱;二、户口补贴纠纷,土地纠纷,借贷纠纷发生得较频繁;三、人民认为通过求助法律时间长,效率不高,所以遇到纠纷就都直接找村委解决;四、卫生安全问题突出。

基层普法是构建法治社会的现实需要。全民学法、懂法、用法是实现依法治国、依法行政的前提,也是实现法治社会的充要条件。 此次,深入百安村进行相关的普法宣传以及调研,不仅向村民们普及了法律知识,而且使我们自身对基层实际普法情况有了一个大致的了解,对队员今后真正地做到学以致用大有益处。


2018年7月14日,鲘门镇政府、鲘门中心小学、华南师范大学法学院与文宗律所共同举办了以“腾江越海法护航,法治鲘门万象新”为主题的普法教育活动,包括模拟法庭与知识竞赛。



该场模拟法庭审理了一起校园暴力案件,从头到尾完整地展现了庭审过程,在审理案情的同时也对未成年被告人进行了法庭教育,让学生感受到法庭的严肃,学习了法律知识,增加法律意识。

模拟法庭结束后,知识竞赛活动开始。竞赛现场十分活跃,同学们都积极参与其中,在抢答环节纷纷举手作答。这次竞赛的题目以法律知识内容为主,学生在参加答题的同时,学习了法律知识。



公益,是百年律所的必经之路。文宗律所在致力于自身发展的同时,也在积极探索公益之路,承担起社会责任。这一次,文宗律所通过与华南师范大学法学院研究生会合作,以普法调研的形式,履行社会责任。


公益无小事,处处有温情。文宗律所将继续探索、开展公益活动,培养律师责任感,践行社会责任,回报社会。